TAGESPFLEGE

Herzlich Willkommen bei der AWO Tagespflege

Seit dem 2. Februar 2015 hat die AWO Tagespflege in Panketal/ OT Zepernick Ihre Türen für die Tagespflegegäste geöffnet. Die Einrichtung ist für 12 Plätze ausgelegt. Qualifiziertes Fachpersonal kümmert sich liebevoll um die Belange der Besucher.

Im Vordergrund der Tagespflege steht die Betreuung und unterstützende aktivierende Pflege unserer Tagespflegegäste und die Entlastung und Unterstützung pflegender Angehöriger.

Ziel ist zudem, den Verbleib der Tagespflegegäste in ihrer eigenen Wohnung und/oder im häuslichen Umfeld der Familie zu sichern.

UNSERE GÄSTE SIND:

• ältere Menschen, die nach einem Krankenhausaufenthalt weitere Rehabilitation benötigen
  • ältere, psychisch veränderte Menschen, die besonderer Hilfe bedürfen
  • ältere, alleinstehende Menschen, die von Einsamkeit und Isolation betroffen sind.

UNSERE BETREUUNGSANGEBOTE:

• Hilfe bei der Mobilität
  • Alltagstraining (z.B. Mahlzeitenzubereitung)
  • alltagsgestaltende Maßnahmen (z.B. Blumenpflege, Backen)
  • Einbeziehung in das aktuelle Geschehen durch Zeitungslektüre
  • kreatives Gestalten (z.B. Basteln, Stricken, Handwerkern)
  • kulturelle Angebote (z.B. Filmvorführungen, Lesezeiten)
  • Bewegungsangebote (z. B. Seniorensport, Spaziergänge)
  • Spielnachmittage (z.B. Gesellschaftsspiele)
  • Mottotage und Geburtstagsfeiern

Die Betreuungsangebote finden als Gruppen- und Einzelaktivitäten statt.
Ruhezeiten und Erholung werden individuell und nach Bedarf angeboten.

UNSERE BERATUNGSANGEBOTE:

• Beantragung sozialer Leistungen der Pflegekasse für die Tagespflege
  • Pflegeberatung, besonders zu den Leistungen des SGB XI
  • Vermittlung und Organisation von Dienstleistungen
  • Zusammenarbeit mit Sozialstationen und anderen an der Pflege Beteiligten
  • Vermittlung von Fahrdiensten und weiteren Angeboten zur Beförderung

UNSERE RÄUME:

Die Tagespflegeeinrichtung hat helle Lichtdurchflutete Räume, ist barrierefrei und verfügt über einen Gemeinschaftsraum mit integrierter Küchenzeile, einen Wohnzimmerbereich, einen Therapieraum, einen Ruheraum mit bequemen Ruhesesseln, ein behindertengerechtes Bad mit Dusche und einen behindertengerechtes WC.
Auf der Rückseite der Tagespflege befinden sich eine Terrasse mit angrenzender Grünfläche und Blumenrabatten.

ÖFFNUNGSZEITEN:

Die Tagespflegeeinrichtung ist von Montag bis Freitag von 8.00 Uhr bis 16.00 Uhr geöffnet (inkl. Fahrzeiten des Fahrdienstes).

Terminvereinbarungen über die Öffnungszeiten hinaus sind nach Absprache möglich.
An Wochenenden und gesetzlichen Feiertagen bleibt die Tagespflegeeinrichtung geschlossen.

VERPFLEGUNG:

Wir bieten unseren Gästen gemeinsames Frühstück bzw. zweites Frühstück, Mittagessen und Nachmittagskaffee an.Das Mittagessen wird täglich frisch gekocht, unter Einbeziehung der Essenswünsche der Tagespflegegäste.

PREISE:

Die Kosten für die Tagespflege werden von den Pflegekassen übernommen, auch wenn bereits eine Betreuung durch einen Pflegedienst besteht. Die pflegebedingten Kosten werden je nach Pflegestufe bis zu einem Höchstbetrag pro Monat von der Pflegekasse vergütet.

Wir beraten sie gern unverbindlich.

AWO Tagespflege
Alt Zepernick 3